
В конце пятидесятых годов двадцатого века, когда основы квантовых знаний были уже сформулированы, а идеи взорвать всю планету витали в воздухе, порождая средневековье маккартизма и коммунистических лагерей, это ответственное и малопонятное дело передоверили вычислительной технике. Сами компьютеры были тогда в весьма зачаточном состоянии, и если бы кому нибудь из высоколобых теоретиков – отцов основателей разных бомб Опенгеймеру или Сахарову предложили бы поручить принятие решений о разработке или применении самых мощных видов оружия им, они бы просто не поняли, о чем идет речь. Но, тем не менее, процесс, закладывающий основы цивилизации, которая не отвечает за право собственного существования был успешно запущен.
Суть научных революций, подробно описанные Т.Куном, в модификации компьютерного моделирования преобразовали счетные алгоритмы. Изменения, последовательно совершенствующие периферию машины, призванную заменить человека, вкратце сводится к замене ламповых компьютеров на транзисторные, после чего наступила роль интегральных микросхем, апофеозом которой в первой половине двадцать первого века стала доступная вычислительная техника, прививающая собственные стандарты обслуживания и вырабатывающая свой стиль ее потребления. Конкуренция идей архитектуры однопользовательских машин рядов PC и Apple в части железа и его программного пользовательского интерфейса между последовательностями операционных систем – осей DOS, Windows, MacOS, Unix и разного рода Linux-ов, усложненная насыщенностью рынка продукцей всевозможных предназначений, от настольных видеоигр до рядов вычислений функционалов влияния на финансовые рынки при условиях нестабильности политических систем управления и серверных систем управления потоками обменов данными крупных сотовых операторов связи, привели к тому, что на фоне пользовательского отношения отдельного человека к его персональному компьютеру или участия его в рамках какой-либо сетевой среды, которые в изобилии распространились в рамках обменного пространства, именуемого доменной средой или сетью Интернет, его персональное участие в производстве информационных ресурсов стало деиндентифицированным. Аналогично тому, что происходило в процессе становления научного мировоззрения в тринадцатом-четырнадцатом веках, когда центры церковных библиотек при монастырях, постепенно накапливая книги и упорядочивая знания, привели к возможности взобраться на Пизанскую башню с разными шарами Галилео Галлилею, позвольть Николаусу Копернику утверждать о гелиоцентризме мироздания, Айсеку Ньютону получить математическую дифференциальную связь движения динамических систем и Джордано Бруно провозгласить идею множественности миров, сетевой обмен позволил перевести часть деятельности людей в упорядочение отношения отдельного участника социума в его ограниченной активности в отдельных областях машинно стимулированного сетевого обмена. И неважно, обменивается ли человек смайликом посредством сотового телефона, задает серьезный вопрос участвуя в программе многопользовательской конференции по обсуждению свойств новой зарегистрированной элементарной частицы – он отделен от социума пользовательским интерфейсом и отсутствием идентификации личности в потоке обмена данных.
В схему деиндентификации включаются уже такие, казалось бы вполне сложившиеся области социальных взаимоотношений, как рынок товаров потребления. Все большая часть продукции покупается через интернет, все большую часть индентификации пользовательских качеств опрелеления человека, как личности, передается на его пользовательские профили и аккаунты в различных сетевых страницах, сайтах, энциклопедиях и пользовательских облачных серверах. Не за горами то время, когда машина, имеется в виду ее обобщенный интерфейс, обращенный ко всем пользователям, будет знать, т.е. держать в обработке информацию о том, что именно в эту конкретную единицу времени захотят все пользователи этого сервиса, и с какой мерой вероятности все эти желания станут реализовываться. Машина становистя всезнающей, порождая извечное стремление «Teos et Machinae» в явь нажатия кнопки.
Изменения, которым подвергнутся общественные институты станут заметными, когда противоречие между мерой стоимости отчужденного труда и рыночной стоимостью потребительских ресурсов полностью перейдут в анонимную форму. Социальный институт права и собственности войдет в противоречие с внутрисетевыми индексаторами цен и системных валют. Концепции лингвистической культуры завяжутся на требованиях пользовательских стандартов и минимальных навыков выбора нужной последовательности кнопок, а впоследствии, в произнесении специально профилированных под разные ситуации свистов и жестов.
И завершающим этапом подчинения человека разумного машиной думающей станет внедрение методов управления и машинного моделирования в процессы собственного копирования на внутриклеточном генном уровне. Заказанный по интернету продукт перерабатывается, транспортируется и встраивается именно в ту часть организма, модификация которой наиболее важна для процессов дальнейшего роста организма человека наиболее интегрированного в процессы обмена. Машина начнет контролировать человека изнутри, хотим ли мы этого или нет.
Искусственное сердце, легкие, печень и остальные части пополнятся добавлением искусственного мозга, который будучи подобен исходному – естественному, станет включать в себя продвинутые функции стандартных процедур поиска и обмена данными уже не только с естественными периферийными устройствами человеческого тела, но и с внешними сетевыми приборами, используя технологии БлюТус или РедЭсс.
Начнем с омлета на завтрак: - уже сейчас можно не поднимаясь с кровати заказать по интернету доставку концентрата, включитьв настройках умного дома параметры кухни и получить готовый завтрак сразу к моменту звонка будильника. Та же схема ожидает хомо новус и в получении образования, медицины или спорта. Машина принимает решения за человека и за все человечество. Конфликты принимают роль электромагнитных форм и войны сводятся к столкновениям троллей с сетевыми хомячками. Генераторы псевдослучайных смертей будут распределенным образом решать, кто из ныне живущих выиграл смерть в лотерее, участие в которой, безусловно, станет основной тратой доходов приобретенными людьми ресурсов, по аналогии с алкоголем, курением табака и наркотиков.
Религии выродятся в формы перепрошивки стартовых устройств от сомнений, и будут происходить каждое воскресенье в промышленных церквях. Экспансия космического пространства превратится в вид туризма, при котором люди будут менять свои компоненты для посещения пространств с иными, не земными формами существования – условиями ледяного холода и жары бескислородной луны. Раскаленной атмосферы меркурия, влажного сероводорода венеры или океанов жидкого кислорода мимаса или титана. Познание мира или себя самого станет обыденной программой, вроде офисного приложения. Наступит эпоха великого и бессмысленного счастья.